Установлено современное оборудование для офтальмологичекой микрохирургии

В ГБУЗ НО “НОДКБ” в октябре 2016г. установлено современное оборудование для офтальмологичекой микрохирургии: Офтальмологический фотокоагулятор (мультиволновой лазер) Supra Twin 532+810 (Qantal medical,Франция) и Криохирургическая консоль Keeler Cryomatic MK ΙΙ (Keeler Limited, Великобритания).

10otd_laser

Зеленый лазер – стандарт лазерной хирургии, приводит к формированию коагулятов (рубцов), количество которых доходит до нескольких тысяч.

Сочетание в одном приборе зеленого (532 нм) и инфракрасного (810 нм) лазеров позволяет покрыть всю возможную офтальмопатологию. Криохирургическая установка, поставленная в клинику, является первой в России.Зеленый лазер – стандарт лазерной хирургии, приводит к формированию коагулятов (рубцов), количество которых доходит до нескольких тысяч. Значительно более щадящее воздействие у инфракрасного лазера. Особенно эффективно у детей с ретинопатией новорожденных при комбинированном методе лечения (передовое направление офтальмохирургии), использовании лазера и криохирургии одновременно. Зеленый и инфракрасный лазеры применяются при глаукоме, различных видах ретинопатии, окклюзиях вен сетчатки, отслойке и разрывах сетчатки (при травмах, миопии высокой степени, ретинальной дистрофии).
Криохирургия – это оптимальный метод лечения при доброкачественных новообразованиях кожи и слизистой век, конъюнктивы глаза, роговицы, склеры, сосудистой оболочки и сетчатки. Позволяет добиться максимального хирургического и косметического эффекта. Используется при ретинопатии недоношенных, глаукоме; аллергических конъюнктивитах; воспалительных заболеваниях век. У детей с ретинопатией недоношенных, учитывая ширину наконечников в 2,5 мм, одномоментно криовоздействие происходит на большие зоны склеры и сетчатки. Поэтому количество манипуляций за одну процедуру, достаточных для достижения необходимого результата, составляет всего 10-15, что значительно сокращает время операции.

10otd_krio

Криохирургия – это оптимальный метод лечения при доброкачественных новообразованиях кожи и слизистой век, конъюнктивы глаза, роговицы, склеры, сосудистой оболочки и сетчатки.

В офтальмологическом отделении ГБУЗ НО “НОДКБ” есть специалист, прошедший усовершенствование в Российском государственном медицинском университете (г.Москва) по программе “Криохирургия”, два хирурга обучались в октябре 2016г. на рабочем месте в ЛОГБУЗ ДКБ (г.Санкт-Петербург) у одного из лучших офтальмохирургов РФ, Дискаленко О.В., по витреоретинальной и лазерной хирургии детского возраста. Несколько врачей отделения получили удостоверения о прохождении усовершенствования на федеральном цикле в МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца (г.Москва) по “Ретинопатии недоношенных”. Уже успешно проведены три операции у пациентов 4-х, 7 и 10 лет с доброкачественными новообразованиями ресничного края век, роговицы и склеры и четыре транссклеральные криопексии (оба глаза у 2-х пациентов возраста 3 мес.) с ретинопатией недоношенных с применением новой криохирургической консоли. Лазерный коагулятор использовался в инфракрасном спектре дважды в 2016г. для лечения детей с ретинопатией недоношенных. В начале 2017г. уже проведено две операции — транссклеральные криопексии сетчатки у девочки 3-х мес. с ретинопатией недоношенных.С уважением, Матюшин А.П.